Новый киносмотр международного уровня «Ирида»
Вернуться назад
 

ИридаВ декабре 2016 г. (с 10 по 16) в Сочи открылся новый международный кинофестиваль «Ирида» (другое название  SIFA: Sochi International Film Awards). В этом году «Ирида» объединил в себе и год российского кинематографа, и год кино Великобритании. Идея создать киносмотр именно в таком формате принадлежит нашим соотечественникам, проживающим в Англии. Среди них Президент «Ириды» - Любовь Балагова-Кандур. Любовь работает литературным редактором, пишет стихи, является создателем  адыгского культурного центра в Лондоне.

Презентация мероприятия состоялась в Каннах. Но тогда было сложно предположить, будет ли оно иметь успех и признание. К работе над проектом подключилось немало спонсоров.  

Среди главных партнеров нового события международного уровня числятся  Министерство культуры РФ и комитет Совета Федерации по международным вопросам. Цель мероприятия - продемонстрировать всему миру высочайший уровень культуры и просвещенности России; сделать российский кинематограф популярным за рубежом.

Так, фестиваль «Ирида» прошел при поддержке британского киносмотра  Raindance, одного из крупнейших в сфере независимого кино. В состав жюри был приглашен организатор этого киносмотра, талантливый продюсер, сценарист Эллиот Гроув. Среди других членов жюри оказалось немало популярных фигур: режиссер, продюсер, актриса Вера Глаголева, продюсер Нейл Маккартни (директор профиздания про бизнес в кино Screen Finance), сценарист и продюсер Лоуренс Фолдс, профессор Карл Бардош (специалист по мобильному кино). Поскольку еще одной целью фестиваля является образовательная концепция, все из перечисленных гостей выступили в Сочи с семинарами, мастер-классами.

Несмотря на противоречивые ожидания и трудности, фестиваль прошел на высоком уровне, собрав многочисленную аудиторию. В течение нескольких дней на разных сочинских площадках проходили бесплатные трансляции конкурсных и внеконкурсных кинолент.