Многоликий Достоевский глазами студентов
Вернуться назад
 

Литературное наследие Федора Михайловича Достоевского неразрывно соединено с понятием «тайна русской души», его произведения посвящены психологизму человеческого самосознания. Глубокая подоплека романов, описывающих русскую душу и философию экзистенциализма, находит отклик не только в России, но и на Западе. Он – самый издаваемый из иностранных авторов, самый читаемый и самый таинственный.

Студенты-первокурсники колледжа поликультурного образования города Сочи пришли в Центральную городскую библиотеку, чтобы поговорить о великом романтисте. Кроме обзора его творчества и знакомства с монографиями, посвященными произведениям и жизненному пути писателя, студенты говорили о лейтмотиве творчества Достоевского. О том, что каждый его герой ломает себя, стараясь стать Человеком с большой буквы, борется с бесконечными страстями и постоянно преодолевает свою темную сторону.

Заведующая абонементом Каракчиева Г.П. говорила со студентами и о таком постулате Достоевского: нельзя только родиться человеком, нужно выделиться в человека. Таков основной этический и литературный постулат автора, который прослеживается от его ранних произведений, таких, как «Бедные люди», и до самых известных, ставших мировой классикой, – «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы» и других.