«Бабка Лемона уходит в Рай»: презентация книги о греках СССР состоится в Сочи
Вернуться назад
 

8 декабря в гостинице «Пальмира» пройдет презентация сборника «Бабка Лемона уходит в Рай и другие рассказы Антигоны».

Писательница София Прокопиди выпустила сборник рассказов, повествующих о греках бывшего Советского Союза, в Москве летом этого года и вот теперь презентует свое творение сочинцам.

Произведение впервые издано было в Греции еще в 2013 году и там носит другое название – «Чемодан черной икры» (с греческого – «Μια Βαλίτσα μαύρο χαβιάρι»).

София Прокопиди отмечает, что чемодан, полный икры – реальный случай, как и каждое событие, рассказанное в ее сборнике. Богатство своего народа она сравнивает с той самой икрой, которую в Греции не полюбили. Тонкая аналогия с обрусевшими греками, ведь на исторической родине их приняли не до конца.

Антигона сквозь все тернии рвется, чтобы постичь собственное «Я». Постигнув свои корни и приняв себя, главная героиня наконец устраивается в жизни, она обретает душевный покой, истинную веру и любовь. Многие сравнивают героиню книги с гомеровским Одиссеем, прошедшим множество испытаний, чтобы вернуться в Итаку.

Все персонажи рассказов – неунывающие оптимисты, читатель с удовольствием наблюдает за той самой бабкой Лемоной, самой Антигоной, Ахиллесом, дядей Костей и другими героями.